鎳基超合金(Inconel 625)於高速荷載下之高溫塑變行為與差排結構分析

  • 黃 建瑋

學生論文: Master's Thesis

摘要

本論文主要是使用霍普金森桿撞擊試驗機,分別於不同溫度和高應變速率荷載下測試Inconel 625合金之塑性變形行為下的機械性質及微觀結構變化。分別於應變速率3700s-1、5000s-1和6400s-1及實驗溫度25℃、300℃、750℃下進行試驗,以了解溫度及應變速率對材料塑變行為及微觀結構之影響。 實驗結果指出,Inconel 625合金在相同溫度條件下,其塑流應力值、加工硬化率及應變速率敏感性係數均會隨應變速率之增加而上升,而熱活化體積則會下降。相反地,在相同應變速率條件下,其塑流應力值、加工硬化率與應變速率敏感性係數則會隨溫度之增加而下降,而熱活化體積則會上升。此外,可以藉由Zerilli-Armstrong構成方程式,來精確的預測此合金在不同溫度及應變速率下的塑變行為。 在微觀方面,由光學顯微鏡之觀測,可以觀察到Inconel 625合金經過撞擊後有MC與M23C6碳化物之析出,並且於750℃之實驗條件下出現沿晶破壞;在穿透式電子顯微鏡下則可觀測到原本散亂在母材之差排,遭受撞擊後,差排會糾結在一起,且差排密度會隨著應變速率上升和溫度降低而增加,其關聯性可用Bailey-Hirsch type關係式來描述。
獎項日期2017 九月 5
原文Chinese
監督員Woei-Shyan Lee (Supervisor)

引用此

鎳基超合金(Inconel 625)於高速荷載下之高溫塑變行為與差排結構分析
建瑋, 黃. (Author). 2017 九月 5

學生論文: Master's Thesis