鎳摻雜之鍺酸鑭基磷灰石離子導體之晶體結構與電性

  • 林 鈺烜

學生論文: Master's Thesis

摘要

利用固態反應法,添加不同量的 Ni2+ 取代鍺酸鑭基磷灰石材料 (La9 5Ge6-xNixO26 25-x,x = 0,0 1,0 15,0 2,0 25,0 5,0 75,1),觀察晶體結構的變化及與導電性質間的關聯性。 實驗結果顯示當鎳的添加量約在 x = 0 25 以上時,從 XRD 圖譜上觀察到二次相 LaNiO3 的生成,推測已超出其固溶範圍。將合成後的粉末以 Rietveld 方法模擬精算結構因子後,發現未添加鎳之樣品,其結構為六方晶系 (P63/m),且假設晶體結構中最大處,為間隙氧最可能通過之區域,模擬出 4 條間隙氧可能移動之類正弦路徑。而添加鎳之樣品,其結構為三斜晶系 (P?),且結構中存在一瓶頸處,使得間隙氧通過困難,導致導電率降低。並經由相關文獻比對之後,發現其活化能較未添加鎳之樣品高,其原因應為結構發生相變化而導致。 經由拉曼光譜分析和文獻比對,發現鍺酸鑭基系統其導電機制為間隙氧離子,而隨鎳添加量增加,用以導電之載體間隙氧離子數目減少,導致導電率降低。
獎項日期2015 八月 18
原文Chinese
監督員Chi-Yuen Huang (Supervisor)

引用此

鎳摻雜之鍺酸鑭基磷灰石離子導體之晶體結構與電性
鈺烜, 林. (Author). 2015 八月 18

學生論文: Master's Thesis