雙頻帶通濾波器分析與截止帶衰減量改善

  • 郭 晉豪

學生論文: Master's Thesis

摘要

近年來為了因應無線通訊演變之需求,雙頻元件研究已經廣受重視。但雙頻帶通濾波器的設計方法分歧,其中利用數學演算法的設計方式與使用雙頻諧振器或頻率轉移函數的方法差異甚鉅,兩者幾乎是各自發展,很少有研究去探討其間的異同。例如利用現有之數學演算法設計雙頻帶通濾波器時,並無法有效地控制兩通帶漣波為等高,這不僅與大部份文獻中的雙頻電路響應不一樣,而且根據我們的研究發現,這還會造成濾波器的截止帶衰減量降低。在本論文中,我們不僅提出修正之演算法來改善上述情形,另一方面也利用此修正方法當作平台,與其他雙頻設計方式搭起橋樑,藉此可以方便地從數學上探討其截止帶響應的差異,並且舉出設計方式來說明如何嚴謹引入額外零點,最後利用實作來證明其可行性。 另一方面,目前文獻中的雙頻濾波器之設計方法,通常無法完整地控制其截止帶響應,僅能在初步設計完成後,透過對整個電路的分析,才能探討其成效,若無法達到規格要求,一切設計都得捨棄重來。為了避免雙頻設計過程的不斷重複,本論文最後提出雙頻濾波器衰減量表,來改善雙頻電路截止帶不能有效設計之問題,就如同使用傳統濾波器衰減量表般,這讓設計者在一開始就能決定截止帶特性,最後論文中並提出一個實作範例來驗證此衰減量表的正確與實用性。
獎項日期2015 二月 4
原文Chinese
監督員Chih-Ming Tsai (Supervisor)

引用此文

雙頻帶通濾波器分析與截止帶衰減量改善
晉豪, 郭. (Author). 2015 二月 4

學生論文: Master's Thesis