離岸風機沉箱式基礎於安裝及受力行為之數值模擬

  • 洪 萱淇

學生論文: Master's Thesis

摘要

本研究使用非線性有限差分程式FLAC對離岸風機負壓式沉箱基礎進行數值模擬分析,藉由模擬前人現地模型試驗,探討負壓式沉箱基礎在安裝貫入過程中以及於設計載重下之行為。透過數值模擬之結果發現負壓式沉箱基礎受力行為與文獻之研究相符合,安裝過程中以吸力輔助基礎貫入,其機制與基礎內外壓差和孔隙水滲流有關,周圍土壤應力分布以基礎為中心對稱;於設計載重下之基礎產生垂直、水平向位移與旋轉,在水平力與力矩為主要荷重下,基礎周圍側向土壓力能保持基礎穩定,直到土壓力達極限值。比較數值模擬分析與現地模型試驗結果,數值模擬分析土壤能承受極限荷重值較現地模型試驗小,但在小變形下,數值模擬分析之變形行為貼近模型試驗結果,顯示以二維數值分析模擬負壓式沉箱基礎在變形量小的範圍內可作為設計參考,但土壤能承受之極限設計載重需藉由現地模型試驗或三維數值模擬進行分析。
獎項日期2015 八月 25
原文Chinese
監督員Wen-Jong Chang (Supervisor)

引用此

離岸風機沉箱式基礎於安裝及受力行為之數值模擬
萱淇, 洪. (Author). 2015 八月 25

學生論文: Master's Thesis