非營利組織之志工管理?以奇美博物館為例

  • 唐 志良

學生論文: Master's Thesis

摘要

論文題目:非營利組織之志工管理?以奇美博物館為例 研究生:唐志良 指導教授:楊朝旭 博士 論文內容: 非營利組織近期發展快速,亟需組織志工的參與,俾彌補人力缺口,但非營利組織志工不同於一般營利事業機構,其不求金錢及物質福利。本研究以非營利組織奇美博物館為案例,採用質性訪談方式探討志工管理的關鍵成?因素,並依研究結果提出非營利組織在志工管理上之建議。 為深入瞭解志工自我管理運作方式,本研究從志工的發展、運作、以及志工所扮演的個人角色切入進行個案研究,深入訪談二位志工、三位志工幹部,並結合館方出版品及國內外相關文獻,研究發現: 一、 使命與熱情為志工參與服務的動機,因此志工對組織及創辦人的認同,係志工願意在服務崗位上奉獻服務的關鍵因素。 二、 志工管理需注意志工個人成長的需求,滿足其參與學習的慾望。 三、 志工管理需注意其社交及自我實踐的需求,適時給予志工肯定,對志工具有強大的激勵效果,可提升其持續參與的動力。 關鍵詞:非營利組織、志工管理、激勵理論、奇美博物館、組織認同
獎項日期2019
原文Chinese
監督員Chaur-Shiuh Young (Supervisor)

引用此

非營利組織之志工管理?以奇美博物館為例
志良, 唐. (Author). 2019

學生論文: Master's Thesis