非逐位性優先次序下對差異化客群的服務與價格決策

  • 陳 志凱

學生論文: Master's Thesis

摘要

當一家公司想要提高獲利,常見的方法就是增加顧客數量或是調高產品或服務的價格,然而在不改變服務水準或是價格的情況下很難吸引到顧客,因此本研究探討將既有的客群以產品價格與服務時間區分成購買高階服務 (優先服務) 的客人以及購買低階服務 (一般服務) 的客人。在產能整合限制下,公司讓購買快速服務的客人優先服務,價格與服務時間的決策就成為本研究的目標。雖然將客群進行分群可以增加獲利,但公司還是會希望能獲得更多的利益,為了吸引新客源購買公司的服務成為本研究的第二個目的。本研究將建立兩個模式,模式一是對既有的客群做分群,而模式二延續模式一的情境並將新來的客源加入考慮,最後對兩個模式分別進行獲利最大化。經過數值分析後,本研究發現當服務率與既有客群來到率相近的時候,選擇模式一會有較高的獲利,如果當服務率比既有客群來到率大很多的時,選擇模式二會有較高的獲利。
獎項日期2015 七月 15
原文Chinese
監督員Chung-Chi Hsieh (Supervisor)

引用此

非逐位性優先次序下對差異化客群的服務與價格決策
志凱, 陳. (Author). 2015 七月 15

學生論文: Master's Thesis