?飲連鎖加盟之商業模式:以雪花冰飲料業為例

  • 洪 光珠

學生論文: Master's Thesis

摘要

創業對台灣人來說是大多數人的夢想,多人存了多年的辛苦錢就是為了一圓人生夢想,但不幸的是80-90%在第一年就會創業失敗,是要怎樣做才能大大增加創業成?機會呢? 獲利時代 (Business Model Generation,2012) 一書提到的商業模式,儼然成為商業界人人談論的仙丹靈藥。實質上真的做出一張有前瞻性、據破壞式創新的商業模式,就保證一定可以創業成?嗎?本研究要討的問題是,不同的創業預算、創業規模,如何規劃商業模式而創業成?,從商業模式九宮格中直接看到因與果。希望本研究能夠提供給想要創業者一個可以參考的依據,讓他們能依循成?者腳步,不要走冤枉路。 本研究將以質性研究方式來探討五家不同創業規模、不同創業模式、不同創業國家的雪花冰店商業模式中來分析本研究問題。在本次研究中最大收穫是,將競爭對手的商業模式一同比較分析,就可以輕易看出雙方差異性、競爭力跟優勢。用心在商業模式四大面向裡思考創新、創意靈感,會有機會可以思考出突破紅海,創建藍海市場的新局面。 商業模式是用來與競爭對手比較競爭力的一個很好的工具,朝4個面向方向裡思考如何差異化做法,有思考方向就容易有思緒。 研究發現見康食品客戶自立品牌第一年失敗率是80%,接近經濟部統計一年創業1年內就倒閉的高達90%,前五年創業失敗比率更高達99%。而加盟品牌第一年的存活率是80%,由此可證明,創業選擇加盟對首次創業跟跨行葉投資者來說,是對的選擇方向。
獎項日期2018 二月 12
原文Chinese
監督員Shih-Chieh Fang (Supervisor)

引用此文

?飲連鎖加盟之商業模式:以雪花冰飲料業為例
光珠, 洪. (Author). 2018 二月 12

學生論文: Master's Thesis