高葡萄糖濃度改變幽門桿菌的毒力表現

  • 鄭 興

學生論文: Master's Thesis

摘要

幽門桿菌為引發胃腸潰瘍的胃部重要致病原,並且被 WHO 認定為胃癌之第一型致癌物。幽門桿菌感染的盛行率於糖尿病病人是增加的,治療成?率相對較無糖尿病者為低,且於殺菌成?後容易再感染。因此,評估幽門桿菌的毒力於高葡萄糖濃度下是否被加強具有其重要性。以幽門桿菌標準菌株 J99、ACTT43504進行體外實驗分析。本研究測試在不同葡萄糖濃度 (100 150 200 mg/dL)之下,是否可增加 (一)幽門桿菌的生長; (二)幽門桿菌對於胃癌細胞株 AGS 的附著能力; (三)毒力因子 CagA 的表現量。由結果顯示在 200 mg/dL 的葡萄糖濃度之下,兩菌株在48小時達到最多菌落量,且維持至72小時; 在200 mg/dL 的葡萄糖濃度之下,細菌的附著能力明顯優於100mg/dL 及150mg/dL 的葡萄糖濃度之下; 而細菌毒力因子CagA 蛋白及磷酸化CagA 蛋白 (p-CagA) 的表現也是在較高的葡萄糖濃度(200mg/dL)明顯增加。研究發現,高葡萄糖濃度可以維持幽門桿菌的生長,增加附著能力及CagA/p-CagA的表現量。
獎項日期2015 九月 4
原文Chinese
監督員Bor-Shyang Sheu (Supervisor)

引用此文

高葡萄糖濃度改變幽門桿菌的毒力表現
興, 鄭. (Author). 2015 九月 4

學生論文: Master's Thesis