高鐵台南車站旅館投資效益研究

  • 葉 馨蔓

學生論文: Master's Thesis

摘要

台南的高鐵站通車至今已十年,這十年來並未如預期引入相關產業帶動地方繁榮;目前土地除作停車場外,均無任何大型旗艦開發案,本研究依據高鐵台南站原先計畫,地理位置,周邊交通,等等做相關之探討;進而研究台糖近三十多筆土地成為商務旅館、觀光旅館可用性與發展性。 依據台南高鐵站,周邊環境與交通以及各項特定計畫做簡介,更介紹土地使用計畫與產業發展計畫,並且對台南高鐵站旅客屬性、集客能力等等做評估;也針對開發現況做檢討並且討論開發遲滯原因,分析高鐵台南站旅館產業建立的可行性。 高鐵通車對產業經濟、商業行為、地方區域人口,多數研究認為高鐵對於原已開發成熟之地區較具有影響,並列舉日本新幹線與新竹高鐵站作為參考資料。 台南市觀光旅館以國內旅遊住宿為主,日客為輔,而高鐵台南站週邊土地未開發成熟,就理論而言,對於投資大型國際觀光旅館,不是適當的投資時機,然而評估做單一用途的商務旅館;在保守的假設條件下,有其投資的誘因。
獎項日期2016 九月 7
原文Chinese
監督員Yaw-Kuang Chen (Supervisor)

引用此

高鐵台南車站旅館投資效益研究
馨蔓, 葉. (Author). 2016 九月 7

學生論文: Master's Thesis