1-氯-2-丙醇在銅(100)和氧/銅(100)表面上的熱反應研究

  • 李 思慧

學生論文: Master's Thesis

摘要

本篇論文是以程式控溫反應/脫附(TPR/D)、反射式吸收紅外光譜(RAIRS)和X光光電子能譜(XPS)探討超高真空系統中1-氯-2-丙醇在Cu(100)及O/Cu(100)表面上的反應。1-氯-2-丙醇在Cu(100)上,120 K時僅小部分ClCH2CHOHCH3斷O–H鍵而C–Cl鍵幾乎未斷,240 K表面中間物大多為ClCH2CH(CH3)O–及少量金屬氧環中間物(oxametallacycle),–CH2CH(CH3)O–,直到265 K開始分解產生丙烯、丙酮、CO、CO2和H2並脫附,在表面留下殘碳和氧原子並在~510 K形成CO及CO2。 1-氯-2-丙醇在O/Cu(100)表面除了產生與無氧表面相同的產物,~200 K時也有水的生成。ClCH2CHOHCH3之O–H鍵在120 K時即有相當程度的斷裂,而C–Cl鍵到275 K時幾乎保持完整,因此產物也同樣由ClCH2CH(CH3)O–及oxametallacycle中間物分解而來。
獎項日期2014 七月 29
原文Chinese
監督員Jong-Liang Lin (Supervisor)

引用此

1-氯-2-丙醇在銅(100)和氧/銅(100)表面上的熱反應研究
思慧, 李. (Author). 2014 七月 29

學生論文: Master's Thesis