2 2 聯氮-雙(3-乙基苯并?唑?-6-磺酸)修飾奈米碳管電極在尿蛋白感測之研究

  • 吳 俊逸

學生論文: Master's Thesis

摘要

人體尿蛋白在腎炎與腎病變診斷扮演重要的角色,尿蛋白的自我檢測可以達到預防勝於治療效果。本研究所製備電化學尿蛋白感測器,以牛血清白蛋白(bovine serum albumin BSA)為待測物,利用循環伏安法(CV)探討不同濃度之白蛋白溶液的峰電流。 在2 2'-聯氮-雙(3-乙基苯并?唑?-6-磺酸) (2 2’-azino-bis(3-ethyl- benzothiazoline-6-sulfonic acid) ABTS)分別與兩種不同碳材混摻所成的修飾電極,並將其浸泡於溫度25oC、pH 6 5的白蛋白緩衝溶液中1小時後使用循環伏安法分析。結果顯示ABTS混摻多壁奈米碳管的靈敏度(0 520 μA/ppm)為ABTS混摻碳黑(0 180 μA/ppm)的2 89倍,而且比較不受背景電流干擾;感測濃度範圍皆為0-200 ppm。 在上述條件之下,多壁奈米碳管混摻ABTS為修飾電極的電化學反應為吸附控制。吸附時的攪拌靈敏度可以從0 520 μA/ppm提高到2 633 μA/ppm。在無攪拌的系統中,溶液溫度從25oC改變到35oC,靈敏度從0 520 μA/ppm 增加至1 533 μA/ppm。 多壁奈米碳管混摻ABTS為修飾電極含浸在溫度25oC的白蛋白緩衝溶液中1小時,隨著電解液的pH由4增加到6 5、8與10時,靈敏度由0 196 μA/ppm改變到0 520 μA/ppm、0 463 μA/ppm與0 044 μA/ppm。
獎項日期2016 八月 9
原文Chinese
監督員Ming-Chang Yang (Supervisor)

引用此

2 2 聯氮-雙(3-乙基苯并?唑?-6-磺酸)修飾奈米碳管電極在尿蛋白感測之研究
俊逸, 吳. (Author). 2016 八月 9

學生論文: Master's Thesis