A Comparison of the Effects of Explicit Phonics Instruction and the Revised Silent Way on EFL Elementary Students' Pronunciation

論文翻譯標題: 有系統之字母直接拼讀教學與改良式默示法對國小發音教學之成效比較
  • Ching-Jung Wu

學生論文: Master's Thesis

摘要

本研究旨在比較有系統之字母直接拼讀教學與改良式默示法對國小發音教學之成效。本研究對象為55位來自台南市一所國小的四年級學生。這些學生只在學校學過基礎口語英文,不曾在校外補習也不曾學過字母拼讀法。經隨意分配到直接拼讀法組與改良式默示法組上課。

  2組學生各自接受每週兩次80分鐘的課程, 全程共10週(大約26小時)。由於本研究著重在六種不同類型的母音與多音節的單字, 因此課程的目標是培養學生具有辨識母音與朗讀英文單字的能力。課程結束後,學生接受三種測驗項目:辨音,拼字,和朗讀單字。

  研究結果顯示:
一、26小時有系統之字母直接拼讀教學與改良式默示法課程對國小學童辨音、拼字、和朗讀單字的能力皆有顯著的成效。
二、直接拼讀法組在辨音方面顯著優於改良式默示法組。在朗讀單字方面,雖然兩組沒有顯著差異,但是改良式默示法組似乎得分較高的項目比較多。至於拼字方面,兩組進步的程度沒有顯著差異。
三、就學習難度而言,兩組呈現顯著的差異。直接拼讀法組中比較多人覺得簡單。至於教學方法、學習成就、與學習進步方面的反應,兩組沒有顯著差異。

  總結而論,本研究顯示國小學童經過密集的發音訓練後,可以獨立讀出英文單字。有系統之字母直接拼讀教學法可能比較容易理解,所以學生們大多覺得進步很快。可是由於沒有明確的符號可以參考,學生們容易混淆字母與字母發音,而且在運用發音規則時,也不太有信心。雖然改良式默示法組的學生需花了很多時間去熟悉母音、顏色、與拼字之間的對應關係,但是因為有顏色的協助,在幫助年幼學童熟練發音規則,進而嘗試朗讀較長的單字上,改良式默示法似乎比較有效。
獎項日期2005
原文English
監督員Hui-Tzu Min (Supervisor)

引用此

'