A Feasibility Study on the Establishment of Ao-gu Protected Area and Its Zoning Delimitation

論文翻譯標題: 鰲鼓保護區設立之可行性探討與分區劃界研析
  • 陳 力豪

學生論文: Master's Thesis

摘要

海岸溼地是海域與陸域生物的共存地區,其所占的面積不到全球陸域面積的百分之五,但卻提供全球百分之二十五的淨生產力。目前海岸溼地的面積正逐年消失中,因此各國正採取不同保護措施來維護地球上的溼地環境,最常採用的方式為設立保護區以限制人為活動,使溼地環境得以休養生息。
保護區的型態大致上可依地理條件不同分成陸域保護區與海洋保護區兩種類型。台灣四面環海,海洋保護區應更加被重視,然而國內目前尚無專法據以建構海洋保護區,更遑論要設立海洋保護區以維護海岸溼地環境。因此本文選用位於海岸地區的鰲鼓溼地為研究對象,為現階段國內海洋保護區設立的法源依據(建議未來仍以成立專法為宜),以及未來在(海洋)保護區的分區劃界等相關議題,提供一客觀並具科學基礎的評估方法。
鰲鼓溼地長年受到國、內外保育團體的重視,曾被國際溼地聯盟評選為亞洲重要溼地之一;亦受國際鳥盟關注,列為重要鳥類棲息環境。行政院農委會更於2009年4月正式將鰲鼓公告為鰲鼓野生動物重要棲息環境,目前嘉義縣政府正積極推動鰲鼓野生動物保護區的成立。基於上述理由,本研究認為鰲鼓具有做為台灣溼地保護示範性地位,故選定鰲鼓做為保護區劃設之研究案例,來達成兩個研究目的:(一)透過可行性評估找出鰲鼓成立保護區的適用類型、法律依據、及因應策略;(二) 依據科學事實與現地環境條件之限制,利用科學方法整合多方正反意見以決定保護區的分區劃界範圍,並以此研究方法的建立來做為其他海岸溼地之環境生態保育的參考。
本研究結果顯示鰲鼓溼地如欲成立保護區,最可行的方式乃依據野生動物保育法將鰲鼓公告為野生動物保護區,並以棲息在鰲鼓的鳥類生物多樣性為保護標的。但在執行面尚須面對諸多法律相關議題,例如:土地如何取得、當地民眾權益如何保障等問題,這將有賴政府機關、當地居民與台糖公司三方加以協調處理。
至於保護區範圍的劃界與分區規劃,本研究建議以鰲鼓溼地為保護區核心,再結合緩衝區之延伸面積大約相當於目前政府所公告之鰲鼓野生動物重要棲息地範圍,且核心區與緩衝區的界限範圍是與嘉義縣政府內部分區規劃結果近似,只有局部區域有些特殊考量;而永續利用區本研究認為仍有許多後續討論空間,故不對永續利用區做明確範圍上的建議。
本論文雖是以鰲鼓為研究案例,然而所研發方法應可適用於其他海域及陸域保護區的劃設上,且可有效改善傳統過於主觀作法,並讓各方意見能公平合理地納入公共事務的決策,因此吾人認為本研究發展之方法未來將可廣泛應用於不同類型的保護區規劃上。
獎項日期2010
原文English
監督員Zsu-Hsin Chuang (Supervisor)

引用此

A Feasibility Study on the Establishment of Ao-gu Protected Area and Its Zoning Delimitation
力豪, 陳. (Author). 2010

學生論文: Master's Thesis