A Study of Color Emotion on Shopping Websites for The Elderly

論文翻譯標題: 探討購物網站色彩對於高齡者之感性意象研究
  • 劉 立宣

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

全球高齡人口比例急劇增加,且社會人口的結構逐漸朝向少子化和老齡化社會發展。不過,隨著先進的資訊科技術增長的同時,高齡者使用購物網站的頻率及金額明顯提升,並被認為是相當有潛力的消費市場;另外,當造訪購物網時,色彩配置為使用者建立了第一印象,並成為情感交流媒介中的重要元素,也間接喚起了人類對與色彩感受上之差異性。因此本研究藉由購物網站色彩架構數據分析,制定了統一框架,最後以廣告色彩為出發點進行探討。 本研究經由收集購物網站色彩相關語彙,並與專家討論與問卷分析,篩選至 18組適合形容目前購物網站色彩帶來的感受;另一方面,對現有的三十個購物網站進行量測,統整出七個購物網站在RWD網頁的色彩要素,分別為「頂幅」、「頂主幅」、「搜索欄」、「上幅」、「中幅」、「底幅」、「廣告特殊要素」進而制定新樣本。透過前置問卷的因素分析調查後,得到四組代表性語彙,依序命名為「潛在喚起:期盼的-失望的」、「版面價值:濃豔的-淡雅的」、「風格價值:大眾化的-個性化的」、「情緒喚起:無聊的-有趣的」。後續為探討廣告色彩的納入是否會影響原有感受,由分析得知,對於先前的色彩要素中,顯著影響平均數的語彙為「濃艷的-淡雅的」。更深入比較單一樣本,無廣告的暖色調對高齡者正面感受較高,無彩色則朝向負面、冷色調與無彩色中,在無廣告時偏向淡雅與期盼,最終在不同廣告色調與同色調樣本搭配而言,暖色調在沌與鮮色調、冷色調在鮮與深色調皆比其他色調感受更為「失望」、「無聊」,無彩色則是在明度越高感受強烈。 依據上述之研究成果,期?能在架設購物網站版面或色彩配置時,幫助高齡者建立完善的視覺與感受空間。
獎項日期2019
原文English
監督員Hsi-Jen Chen (Supervisor)

引用此

'