A Study of the Decision Factors of Establishment Family Office of Family Business in Taiwan

論文翻譯標題: 台灣家族企業成立家族辦公室決策因素之探討
  • 蔡 育維

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

由於我國學術界在討論家族辦公室研究議題仍在摸索階段,過去也尚未有研究從「台灣家族企業」角度切入討論成立家族辦公室的決策因素。因此,本研究認為深入探究台灣家族企業對成立家庭辦公室的需求,以及精準掌握成立家族辦公室之決策因素,應該包含哪些決策構面及決策因素,將會是一個亟需實證的研究課題。 本研究採取立意取樣方式將德爾菲法專家問卷的研究參與者界定為「D聯合會計師事務所負責家族稅務諮詢的會計師」及「D聯合會計師事務所的客戶群」,各五位;也將層級分析法問卷的研究參與者界定為「D聯合會計師事務所之傳統產業、非傳統產業的客戶群」,各五位,篩選標準為家族資產規模至少達一億美金以上。最後,本研究獲得以下研究發現: 1 在三大決策構面中,以「傳與承需求」最重要,其次分別為「財富保值」與「家族辦公室瞭解程度」。 2 在九個決策因素中,以「永續經營」最重要,排名第二到第九,依序是「資產規模成長率」、「家族精神」、「資產配置情況」、「合適居住地」、「稅務規劃」、「治理機制」、「?能定位」與「成本效益」。
獎項日期2021
原文English
監督員Meng-Feng Yen (Supervisor)

引用此

'