A study of the relationship between attractive factors and perceived quality of the inflight magazine

論文翻譯標題: 機上雜誌之魅力因子與知覺品質關聯之探討
  • 林 善溱

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

機上雜誌作為航空旅程服務設施的一環,除了單純提供?讀?能,它豐富的資 訊提供、從中表露的氛圍營造,是讓乘客感受到不同的情感體驗,造就獨特的搭機 旅程經驗關鍵,凸顯其 在吸引人的要點與如何檢視維持品質的重要。因此,本研 究之目的為探討乘客對於機上雜誌的知覺品質認知與感受到的魅力因子,並從中對 兩者的關聯性進行探討。本研究以具有穩定出版、放置於機上供乘客?覽的我國國 籍航空機上雜誌為研究樣本,並以橫跨學生與社會人士倆身份階層的 20-29 歲年輕 族群為研究對象。本研究實驗可分為三步驟。第一步驟為機上雜誌魅力因子的調查; 第二步驟為機上雜誌知覺品質的認知調查;第三步驟為兩者方法的比較與關聯性。 研究結果可得知:1 機上雜誌的魅力因子包括訊息服務、排版設計和印刷製作等三 大面向,與對應共 13 項之觸動情感構面。另外,經量化問卷,以數量化I類分析, 將情感構面分別歸納類表,找出對年輕族群產生重要影響之魅力項目與類目,並將 重要影響魅力因子項目進行統整歸納,找出其規律特質。2 機上雜誌之知覺服務品 質五項屬性認知中,學生與社會人士在「方便性」具有共同高評價之認知,而「舒 適性」、「機能性」與「安全性」相較學生對社會人士具有削弱作用,顯示身份的 轉變在這三屬性上有滿意度不足的變化狀況。3 在魅力因子與知覺品質關係中,產 品品質屬性與魅力因子皆為透過訪談歸納所得之結果,顯示兩者直接且對等的關聯; 知覺服務品質是以客觀視角之屬性對物做評估,訊息服務魅力因子是以人之主觀視 角對物做審視之結果,經回歸分析得知五項品質屬性與魅力之部分因子具有交集, 顯示感性工具捕捉之魅力因子對產品服務包含主觀意識與客觀評估的意象,說明感 性工具審視範圍更加廣泛與完善,及知覺品質工具在今日評估上的不足與可替代性。 最後,透過本研究所得知結果,知曉通過?覽者的視角,能有效檢視機上雜誌的使 用品質效益,建議通過感性工具捕捉之魅力因子作為未來提升搭機?讀體驗之參考 依據,讓企業在策劃機上雜誌時,能有個合適的引導和檢視指標。
獎項日期2019
原文English
監督員Min-Yuan Ma (Supervisor)

引用此

'