A Study on the Sound Insulation Performance of Cross Laminated Timber used in Interior Walls of Buildings

論文翻譯標題: 直交集成材用於建築室內牆體構造之隔音性能研究
  • 楊 傑婷

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

直交集成板(Cross Laminated Timber CLT)為1990年代歐洲開發的產品,是將實木按纖維方向垂直互相交疊後壓製而成的木板材料,其結構強度能支撐高層建築,若是取代現有鋼筋水泥建築,將成為減少全球碳排放的助力。因此近年陸續獲得重視並開始引入亞洲各國。木造建築有?多施工成本及實務上優點,然而國外?多採用CLT之木構造集合住宅,使用後評估卻出現音環境不佳的問題,本團隊前期研究也實地測量台灣某CLT建築,發現其牆體空氣音隔音指標Rw值在30~40dB區間,不符合國內隔音相關法規。原因在於木材質量較低,降低了隔音性能。音環境對於集合住宅而言是相當重要的居住性能,為了推廣木構造集合住宅,必須改善CLT構造的隔音工法。另外,台灣現有木構造建築採用CLT的案例僅僅只有數例,且從結構到裝修材大多使用國外進口產品。而國內外樹種材質差異以及人民生活習慣不同,使台灣生產的CLT無法直接套用國外隔音工法。 基於上述原因,本研究目的為:探討CLT牆體的構造差異對於隔音性能之影響、國產CLT與國外CLT之比較評估以及找出適合的隔音模擬工具以簡化設計CLT牆體構造的流程。首先以日本CLT與台灣CLT為對象,設計對應分戶牆及分間牆之兩種牆體構造系統:中空雙層牆與實心牆,並於成?大學音響實驗室進行隔音測試。同時經由模擬工具預測牆體構造之隔音性能,而後與實驗值進行比對,驗證模擬工具之適用性。最後藉由文獻資料及公式找出小試體及標準尺寸試體測得隔音值之關係。 實驗結果顯示,台灣CLT與日本CLT單板性能兩者透過損失趨勢相似,但日本CLT在250Hz以下之低頻表現略佳,推測因為使用之樹種不同,面密度及楊氏係數的改變,導致低頻共振頻率及隔音性能差異。中空雙層牆構造系統之整體隔音性能達到Rw 50dB,但填充玻璃棉或改變空氣層厚度,對於整體性能影響不大,提升效果在2dB以內。實心牆構造之Rw值也能達到50dB,在CLT與板材之間增加空氣層厚度,或是填充玻璃棉,皆能大幅改善其中低頻之透過損失。 模擬結果發現,預測CLT單板時使用經驗公式計算會比INSUL及VBA工具準確,將中空雙層牆視為兩倍單板進行質量法則公式計算,結果會與實驗值相近,模擬工具預測能力皆不佳。預測實心牆時,INSUL於500~1350Hz之結果與實驗值相近,吻合頻率位置也一致。藉由修正質量法則公式能更貼近CLT單板實驗數據,且修正係數與試體大小呈現正相關。
獎項日期2019
原文English
監督員Yaw-Shyan Tsay (Supervisor)

引用此

'