A Study on the Strategy of Taiwan Commercial Bank Going into China

論文翻譯標題: 台資銀行西進中國的策略研究
  • 黃 若綺

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

台灣的銀行產業發展過程經歷銀行整併,以及後來的西進中國大陸金融市場。本文以訪談方式,討論國內銀行整併,以及台資銀行進入中國金融市場之效益。首先以「交易成本理論」觀點下,整併後銀行內部需要時間磨合,並且需要一段時間才能看得出整併的良優;不過,由於台灣的市場規模小,為了要與亞洲頂尖銀行競爭,整併是必經之路,並且金融科技發展趨勢下,整併後增加銀行資本,才能夠充分投資金融科技之發展。另一方面,「資源策略理論」觀點視之,銀行需要向外部資源求援,委託金融科技專業機構,建構完善的金融科技服務系統,同時能夠使得銀行內部充分學習金融科技服務模式。 而在台資銀行西進中國的經營策略,多位專家指出,深化當地文化,由身處於中國的台資子行帶領母行於中國金融布局;金融科技當道,中國的台資銀行因規模小,無法獨自創立金融科技研發單位,而是尋求外部合作。而對於我國金管當局的建議,我國的第三方支付,政府協助國內的第三方支付系統平台更加單一化、以及完備化,方可增加國內消費者使用意願;有關現今廣為討論的洗錢防制方面,專家建議,台灣金融相關單位協助台資銀行訓練法遵人員,強化我國銀行的洗錢防制系統。
獎項日期2020
原文English
監督員Hsuan-Chu Lin (Supervisor)

引用此

'