ACXYZ五軸工具機幾何誤差

  • 唐 瑞宏

學生論文: Master's Thesis

摘要

在工業技術越來越發達的現在,對各種產品的設計與製造要求越求精密,而工具機的精度就是最直接影響到產品品質的主要原因,因此對工具機的誤差量測及補償就是相當重要的。 本文旨在對五軸工具機進行誤差的量測模擬與分析,在第二章,我們利用修正型D-H座標設定法則,對該五軸工具機各軸進行建模,定義各軸之間的齊次座標轉換矩陣,並得到刀具相對於工件原點的轉換矩陣,再利用逆向運動學推得五軸工具機轉換矩陣的參數,以利誤差量測與分析。第三章利用第二章得到的轉換矩陣與參數,配合NC程式的轉換,得到刀具與工件座標系的轉換關係,與影響NC數值函數的兩個主動參數。最後進行六次位姿量測,求出工件座標原點與兩個主動參數的值,以便進行誤差補償與工件原點定位。第四章對刀具的轉換矩陣做泰勒級數展開,得到各誤差參數的靈敏度,可以找出對誤差造成較大影響的參數,再經由幾種誤差量測方法,以便對影響較大的誤差參數進行量測。 本文對五軸工具機各誤差參數進行定義與分析,並經由線上量測與幾種誤差量測方法,將來可以對其進行誤差補償,以提高工具機的加工精密度與效率。
獎項日期2016 八月 15
原文Chinese
監督員Psang-Dain Lin (Supervisor)

引用此

ACXYZ五軸工具機幾何誤差
瑞宏, 唐. (Author). 2016 八月 15

學生論文: Master's Thesis