Adaptation strategy of building design and occupant behavior based on multi-factor evaluation -A Case Study of townhouses under Tainan climate

論文翻譯標題: 基於多因子評估建築設計與使用行為的調適策略 -以台南氣候下連棟住宅為例
  • 湯 晨

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

氣候變遷帶來的環境變化與極端事件對人們的衝擊越發劇烈,為降低氣候變遷造成的威脅,確保地球永續發展與人體健康,各界皆致力於研擬相關的策略,過去建築學界相關的討論多著墨在如何降低能耗與防災等面向,較少著眼於室內環境的健康風險之議題。建築物做為室內外環境之屏障,擁有調適並提供健康環境給居住者之?用,為因應氣候變遷所造成的暖化與更頻繁的極端氣候事件,住宅建築應及早擬定調適策略。 本研究為提出因應全球暖化後調適室內溫度及PM2 5的綜合策略,以台南地區常見的連棟住宅為對象,藉由模擬軟體CONTAM與EnergyPlus之間的聯合模擬,探討氣候變遷下居住者室內溫度及PM2 5的暴露情形,並以較為脆弱的易感族群之健康風險為評估指標。提出包含被動與主動調適的「住宅外殼」、「居住者行為」與「設備使用」等三個面向的綜合調適策略。 研究結果顯示,建築外殼改善策略中降低「玻璃太陽日射取得率」為降低室內溫度風險日最佳之改善因子,而PM2 5有效之改善因子為提升「窗戶氣密性」,因此同時改善此兩項因子對降低整體健康風險日數的幅度最佳,其次為「外牆熱傳透率」,最末為「屋頂熱傳透率」。居住者開窗行為對室內健康風險暴露有顯著影響,若居住者能配合外部環境健康因子的變化進行開關窗行為的改變,能維持較佳之室內環境。但僅依靠被動調適策略無法確保居住者的健康,勢必需要機械設備的主動調適介入,因此主被動的調適策略間的互相配合,能夠降低維持居住者健康的能源使用量,因此達到與環境共好之目標。 此外,2030年之近未來氣候模擬結果與過去氣候模擬結果比較後,可觀察到氣候變遷對維持室內健康之能耗影響甚鉅,因此建築外殼改善以較低建築能耗是更有其必要,綜合調適策略之間的互相搭配以達到維持居住健康與地球永續之共效益,維持室內健康風險水平,且減緩氣候變遷的進程。
獎項日期2019
原文English
監督員Yaw-Shyan Tsay (Supervisor)

引用此

'