An Application of the AHP to Evaluation of Logistics Companies’ Investment in Kaohsiung Free Trade Zone

論文翻譯標題: 層級分析法應用於物流廠商對高雄港自由貿易港區之投資評估
  • 陳 永昇

學生論文: Master's Thesis

摘要

本研究是以目前已進駐於高雄港自由貿易港區內的物流業者為研究對象,借重業者們長期在區內營運的經驗,來檢視與分析高雄港在自由貿易港區的經營環境及投資條件,並找出未來應改善的方向與管理策略,以吸引更多物流廠商進駐與投資。
為達成該研究目的,首先藉由文獻收集與產官學研界專家之訪談,得以初步建立自由貿易港區之投資評估所需考量的各評估要素。為進一步瞭解各評估要素的重要程度之差異,進而將各要素分類成由構面及準則組成之層級評估架構,並以問卷方式調查高雄港自由貿易港區內物流業者對於各構面及各準則間兩兩相對比重的看法。再將問卷結果利用層級分析法(AHP),推求得每一構面與每一準則在層級評估架構中的權重分配。然後採用德菲法的概念,將前一次問卷調查之分析結果寄發給原受訪者作參考,據以重新填答原先之問卷。在反覆上述步驟後,並對回收之問卷作資料一致程度檢驗與AHP方法的分析工作,直到物流業者間的意見收斂至某程度的一致性。然後將權重過低的要素刪除,不列入投資評估之考量,最後對剩餘各要素的權重比值作正規化處理,得出各評估準則之重要程度排序,即據以進行結論與建議。層級評估架構中各評估要素的權重經由上述方法整合後,即是代表業者對於高雄港自由貿易港區不同投資條件之重要性的看法。
此一評估模式可提供國內外物流業者作為投資評估之依據外,政府及相關管理單位亦可據以制定改善策略和管理方針,得以運用有限資源,有效掌握改善重點,以推動港區發展。
獎項日期2010
原文English
監督員Zsu-Hsin Chuang (Supervisor)

引用此

'