An Examination of the Effect of Explicit Phonics Instruction and Authentic Readings on EFL Elementary Pupils

論文翻譯標題: 直接、有系統之字母拼讀教學與有意涵之閱讀讀物練習對國小學童外語閱讀之成效
  • Hui-Ying Yen

學生論文: Master's Thesis

摘要

本研究旨在探討直接而有系統之字母拼讀教學與練習有含意之閱讀讀物對於國小學童閱讀英語之成效。本研究對象為41位台南市區一所國小三年級學生。這些學生只在學校學過一年基礎口語英語,不曾補習或學過字母拼讀法。經隨意分配為控制組與實驗組。
本研究分為兩個階段。首先,所有2組學生各接受總共20小時的課程,包含學習直接、有系統之字母拼讀與各練習閱讀有、無前後文關係之有意義句子。這個階段的目的在提供國小三年級學生朗讀英文字母、單字、與句子之發音,與理解英文單字與句子的能力。第二階段的測驗目的在提供實驗證據證明直接、有系統且密集的字母拼讀教學對國小學生字母、單字、與句子之發音有明顯助益;並比較練習閱讀有、無前後文關係之句子對於國小學童閱讀英語之成效。
研究結果如下:
一、20小時字母拼讀與閱讀課程(含12小時明確、密集的字母拼讀與8小時練習閱讀有意義之句子)對國小中年級英語初學者字母、單字、與句子之發音有極明顯助益。
二、20小時字母拼讀與閱讀課程(含12小時明確、密集的字母拼讀與8小時練習閱讀有意義句子)有助於國小中年級英語初學者的認字、理解句子和簡單故事。
三、相較於練習無前後文關係之句子的控制組學生,練習閱讀故事的實驗組學生在獨立閱讀故事時並無明顯較優良的表現。
總結而論,直接而有系統之字母拼讀教學與練習閱讀有意義之句子有助於訓練國小英語初學者開始獨立閱讀適合他們程度的英文讀物。而經由學習讀出或理解英文字、句子、甚或簡短的故事似乎可以有效且明顯提昇初學者對英語學習的興趣,並建立自信心。
獎項日期2004
原文English
監督員Hui-Tzu Min (Supervisor)

引用此

'