An NFC Anti-counterfeit Framework with Authentication and Image Encryption

論文翻譯標題: 具有身分認證及數位影像保護加解密機制的NFC防偽框架設計
  • 王 思文

學生論文: Master's Thesis

摘要

智慧卡整合已經融合在我們的生活之中,整合式的多用途智慧卡可以取代多張卡片以提升便利性,像是日本的Felica®或是台灣的悠遊聯名卡,皆說明智慧卡的整合是未來的新趨勢。近來NFC技術的興起,將智慧卡整合到NFC手機變得容易許多,未來將智慧卡進一步整合到NFC手機中將會成為新趨勢,2011年Google提出Google Wallet 即是將錢包的應用整合到NFC手機的實例。
然而在智慧卡的多卡合一與智慧卡整合到NFC手機的兩階段過程中,產生一些議題仍待克服,像是卡號衝突、相片與簽名數位化問題與實體卡片防偽機制等皆很難實施在NFC裝置上,可能造成行動商務應用的疑慮並阻礙NFC與智慧卡應用服務整合進一步發展。在各種卡片的應用中,個人身分驗證為一個重要的課題,傳統以相片、簽名驗證使用者身分,在NFC手機中僅能以數位化的影像檔案顯示,但這種方式雖可做身分驗證但容易被攻擊和偽造;在本論文中提出以憑證隱藏在數位影像浮水印,並以卡片金鑰保護的的階層式加密保護機制,並將影像連結存放在NFC安全記憶體中,以多道手續保護身分相片及簽名影像,以確保在NFC手機上顯式的相片與簽名數位影像不會受到偽造與竄改。
因此,在本研究中提出一個具有身分認證及數位影像保護加解密機制的NFC防偽框架,可以在多卡合一與整合到NFC手機兩階段中,對上述討論的議題提出解決方案,本研究並以共用會員卡系統為例,利用此框架來實作系統提出解決方案,系統包含了一個解決卡片屬性衝突的共用屬性的卡片單元(Applet)、一個認證與數位影像浮水印加解密的卡片單元與一個手機端程式與一組電腦端的程式來模擬後端系統。藉由本研究所提出來的通用型NFC防偽框架,可以解決多卡合一以及卡片移植到NFC手機上所面臨的安全性議題,未來可以應用到諸多以卡片應用服務為主的NFC應用服務系統。
獎項日期2010
原文English
監督員Wei-Hsun Lee (Supervisor)

引用此

'