Analysis of innovation strategy for sustainable development based on a various of life cycle definitions

論文翻譯標題: 從生命週期探討永續發展的創新策略分析
  • 林 錦枚

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

  由於全球化經營趨勢興起,科技進步及產業環境的快速變動,消費者喜好快速改變,顧客價值鍊改變,使得產品的生命週期不斷縮短。保質期短、技術更新快、個性化和時尚化強、競爭激烈等短產品生命週期的產品,背後隱藏的不只是生產過盛和庫存問題,更造成其他環境問題。因此,各國及企業紛紛提出落實永續發展目標之策略與轉型行動,期?各方面的轉變方可迎向2050年的未來。   綜合各種與產品生命週期及使用族群的相關模型,如產品生命週期、技術採用生命週期、技術採用生命週期地形分佈、技術成熟度曲線,進行因素分析,各模型具有共同的基本元素,企業、產品、消費者與各元素加以運用科技以貼進元素要求。於產品生命週期中的每一階段帶入永續發展的中心概念,結合各元素思考,並運用相關的科技技術以達成最佳的產品生命週期。   近年來,消費者價值觀出現了價值變遷現象,現行企業想要繁榮茁壯,必須要仰賴不同類型的商業模式創新,應從顧客的角度思考,消費者真正想要且需要的?能、美感及社會價值為何,提出創新的改造以因應消費者帶領的數位浪潮,企業需以系統性思維進行思考,透過整合設計思考與U型理論,藉著「U型理論」路徑階段的深層學習,感知、自然流現和實現階段,改變思維,從觀省所見、感知新的可能性;透過設計思考的啟發、構思與執行等三大探索的過程進行系統化思維,進而採取行動,進一步激發人性以進行創新思維,推動變革並塑造未來。   運用科技滲入產品生命週期的每個基本元素中,綜合Moore的各階段產品生命週期的創新及 Larry Keeley的創新十個原點,從企業到產品至消費者體驗,以進行創新啟發,激勵創新科技運用進行拉長產品生命週期。
獎項日期2020
原文English
監督員Shyh-Nan Liou (Supervisor)

引用此

'