Analyzing the relationship among the return periods of rainfall tide surge and flooding

論文翻譯標題: 雨量、暴潮及淹水重現期之關聯分析
  • 黃 培勳

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

對於沿海地區來說,暴潮與降雨皆為造成淹水的重要因子,但此兩因子並非完全相關。當颱風事件發生時,強降雨與暴潮通常伴隨著發生,但當梅雨或西南氣流引致降雨時,卻不見得同時引致暴潮;反之,當地震或海嘯發生導致暴潮事件時,強降雨也未必伴隨發生。換言之,推估沿海地區之淹水發生頻率,必須考慮暴潮與降雨之交互關係,否則容易發生偏頗。本研究以嘉義縣龍宮溪流域為研究區域,蒐集1993年至2015年間歷史降雨與潮位資料,分別以三種情境進行事件選取,搭配水理模式計算各場事件之淹水深度與影響人數,進行頻率分析。情境一選取各年24小時最大降雨量與其發生期間相對應之潮位,作為淹水模式之輸入條件;情境二選取各年最大潮位與其發生期間相對應之24小時降雨量,作為淹水模式之輸入條件;情境三選取前兩個情境模擬得出之淹水深度與影響人數中,各年最大者進行頻率分析。結果顯示,與情境三相比,以情境一或情境二選取的事件進行頻率分析,將高估淹水深度與影響人口的發生機率。此外,降雨發生機率與淹水發生機率比較顯示,兩者相關係數僅有0 7228、情境一之模擬淹水深度的均方根誤差達到0 6374;暴潮發生機率與淹水發生機率兩者相關係數0 5489、情境二之模擬淹水深度的均方根誤差0 5925。因此,在評估沿海地區特定重現期的淹水衝擊時,若僅考慮雨量或潮位的發生機率,而不考慮兩者的聯合效應,將會造成嚴重的低估。
獎項日期2020
原文English
監督員Jiun-Huei Jang (Supervisor)

引用此

'