Application and Evaluation of a Natural Coagulant for Emergency Treatment of Algal Blooms

論文翻譯標題: 天然混凝劑作為緊急藻華問題處理之應用評估
  • 呂 宛慈

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

近年來因為氣候變遷導致世界上?多地區爆發藻華(Algal blooms)的強度與頻率隨之增加。淡水水體中的藍綠菌(Cyanobacteria)為藻華的主要微生物,而部分的藍綠菌擁有產生毒素或臭味物質等代謝物的能力,這些藍綠菌代謝物不僅會影響飲用水的品質,對人體健康亦會造成危害。面對強度與頻率持續增加的藻華問題,越來越多的研究開始朝向直接從水庫端進行處理,此作法相較於淨水廠內處理流程能更主動地解決藻華帶來的問題。因此,本研究選用辣木(Moringa oleifera)作為天然混凝劑,探討其對藻類與水質環境的影響,以評估將其作為水庫中緊急藻華問題處理之可行性及應用性。 本研究使用快速蛋白質層析儀(FPLC)搭配陽離子交換樹脂管柱,由辣木種子中純化出具有混凝?效的水溶解性陽離子蛋白(Moringa oleifera cationic protein MOCP),提高單位蛋白質混凝效率,並以MOCP作為本研究中主要實驗用混凝劑。本研究將不同濃度的MOCP混凝劑加於單顆粒狀銅綠微囊藻(Microcystis aeruginosa)與長條絲狀拉氏柱孢藻(Cylindrospermopsis raciborskii)兩種不同型態之單一藻種實驗中,發現MOCP對長條絲狀拉氏柱孢藻去除效率較佳,並於高濃度(50 mg/L)MOCP組中發現水中柱孢藻毒素降低之現象。而在藻華水體應用上,MOCP對團聚微囊藻去除效率則大於長條絲狀柱孢藻,此外在有添加MOCP組中藻類相較控制組有加速死亡的現象,可能原因為MOCP本身屬於抗菌?的一種,會與藻類細胞膜發生作用進而抑制藻類生長。除了探討MOCP對藻類影響外,本研究亦評估在水廠前加氯情況下,添加MOCP混凝劑於水庫時,對消毒副產物三鹵甲烷(THMs)與鹵乙酸(HAA)的影響,而實驗結果發現當藻華發生時,添加MOCP混凝劑去除藻類,能夠減少消毒副產物生成。
獎項日期2019
原文English
監督員Tsair-Fuh Lin (Supervisor)

引用此

'