Application of Biaxial Lead Rubber Bearings in High-tech Factories

論文翻譯標題: 多軸向鉛心橡膠支承運用於科技廠房之研究
  • 原 田成俊

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

鉛心橡膠支承(LRB)有提高結構物自然週期避開地震最大反應、無須改變上部結構、日後維護等優點。特別適合短週期、內部儀器與產品額貴的高科技廠房。目前科技廠房無法推廣使用LRB的原因,在於不了解安裝LRB後是否會放大其微振反應。因此本研究利用已建立實際尺寸之高科技廠房數值模型,並新建立二維LRB有限元素數值模型,考量到目前耐震規範仍然以單軸向行為做為設計考量並未考量到雙軸向所造成扭轉耦合效應。 本篇論文將探討不同地震加載反應、微振反應和不同LRB參數影響,得到隔震效果非常好,可減少約百分之七十到百分之八十的地震力;微振方面,LRB不受內部移動式起重機造成微振動影響,但是風力加載時,一樓RC層明顯的微振放大反應,仍需要探討如何減少風力造成影響,其分析程式與研究成果皆為公開資源,方便日後顧問公司做隔震設計之參考。
獎項日期2019
原文English
監督員Shen-Haw Ju (Supervisor)

引用此

'