Application of System Dynamics to Sustainability Management of Water Quality in Tapeng Bay

論文翻譯標題: 應用系統動態學探討大鵬灣之水質永續管理
  • 鍾 易達

學生論文: Master's Thesis

摘要

大鵬灣為台灣第一大潟湖,位於東港鎮與林邊鄉之間,灣內水域
曾為台灣人工養殖蚵仔最密集的區域。大鵬灣國家風景區管理處成立後,即積極展開各項規劃及開發建設,除了拆除蚵架,還進行一連串環境改善工程,並結合周邊旅遊據點,建立完整的觀光旅遊體系,以成為國家級水域遊憩基地。然而遊憩設施開發與觀光建設可能會對生態環境極為敏感且脆弱的海岸地區造成環境的過度衝擊,甚至是難以恢復的破壞,因此永續發展的思維應是大鵬灣地區之經濟開發與環境保護的基本管理原則。
本研究是以永續發展為前提,應用系統動態學的學理與概念來建
立大鵬灣地區的水質永續管理模式與決策支援系統,以探討該地區的觀光遊憩開發對環境水質所造成的因果回饋衝擊與不同管理策略的可能影響,故其目的有三:探討大鵬灣地區觀光遊憩開發對環境水質所造成的衝擊;建立簡單操作之大鵬灣水質永續管理的決策支援系統;及找出適合該地區水質永續的管理策略。
系統模型、數值模式、與決策支援系統的建立係利用系統動態學
軟體VENSIM來進行,將影響大鵬灣水質與遊客量變化的因子變項
納入模組。再配合政策的不同考量,選擇多種管理方案,以模擬推估長期的影響變化,與掌握未來可能的系統行為趨勢,才能有效地協助決策者作判斷,以決定較適宜的管理策略。
為達成「大鵬灣水質永續管理」目標,本研究分別提出多種改善
策略以進行情境模擬,分別針對溼地污水處理管理、業者污水處理管理、潮口流出效率改善、漁塭排水量限制、和畜牧廢水排放限制進行單方案與多方案組合的情境模擬。此外,為了增加使用者的便利及強化系統綜合研判的能力,本研究建立一決策支援使用介面,使用者可根據本身的經驗,更改模式中選用或假設之重要參數值以進行調控模擬,使策略的選擇更具彈性,重要因子變項間的變化關係與結果的掌握也更加確實,能有效地協助決策者作研判以決定較佳的施行策略。
獎項日期2009
原文English
監督員Zsu-Hsin Chuang (Supervisor)

引用此

'