AVM自動建模?以五軸工具機為例

  • 江 律嫺

學生論文: Master's Thesis

摘要

現今全自動虛擬量測(Automatic Virtual Metrology AVM)已廣泛地運用在高科技產業及工具機產業之產品檢測,以實現即時線上全檢之目的。而在工具機產業中全廠導入AVM仍有?多待改善的議題,其中,首先面臨最大的挑戰是如何自動建出最適模型,因建模過程步驟繁瑣且建模門檻高,須具備演算法及統計的專業知識。對於工具機業者來說,光是建立模型就會耗費?多人力及時間。為改善上述問題,必須能自動建立出最適模型,本研究從建模前的資料前處理開始,一直到整個建模流程訂定了三項主題來做深入探討,順序分別是:一、最適加工訊號擷取,二、自動建模,三、模型管理。其中,最適加工訊號擷取主要探討資料前處理步驟中,如何找到真正有效加工訊號區間,以提升AVM的精度預測,進而產生更精準的模型供後續建模使用。而自動建模(Automated Model Creation AMC)則與通用型全自動虛擬量測系統(GED-plus-AVM System GAVM)做結合,省去?多繁瑣的建模步驟,以及利用演算法自動找出各量測項目所對應之最恰當模型。再來就是突破過去的建模觀點,以全廠觀來檢視的模型管理,不僅針對全廠的模型做監控管理,還設計了一套模型更換機制且訂定模型之新鮮度指標及燈號,透過網頁呈現的方式讓使用者對於模型的狀態一目了然,隨時可進行模型更換的動作,達到管理全廠模型的最終目的。
獎項日期2018 九月 3
原文Chinese
監督員Fan-Tien Cheng (Supervisor)

引用此文

AVM自動建模?以五軸工具機為例
律嫺, 江. (Author). 2018 九月 3

學生論文: Master's Thesis