Being Envied and Innovative Behavior: Testing the Mediating and Moderating Effects

論文翻譯標題: 被羨慕與創新行為:中介與調節效果的測試
  • 張 郁萱

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

相互比較是人的天性,特別是在競爭激烈的職場,人們總是透過比他人優秀來證明自己的價值。過去有關職場羨慕的研究,多半以「羨慕他人」之員工為研究主體,探討羨慕對其所造成之影響。然而,本研究認為,職場上的「被羨慕者」多為企業中表現較好的員工,也較可能會企業帶來更多利益,因此,本研究主要探究當員工因有較好表現而被其他同事羨慕時,會對其造成何種影響?除此之外,本研究進一步探討被羨慕者是否會採用積極的行為去消除羨慕,而非透過消極的方法(隱藏自己的能力),並且最終產生對組織有益的行為。本研究以「知識分享」、「責任感」作為中介變數,研究「被羨慕」與「員工創新行為」之關係。另外,本研究亦探討「被羨慕」與「知識分享」及「責任感」間可能的調節效果,並以「零和遊戲」(針對知識分享)、「支持性監督」(針對責任感)為調節變數。 本研究以台灣企業為研究對象,共蒐集 217 份有效問卷。研究結果顯示,「被羨慕」與「知識分享」及「責任感」皆有正向關係,兩者皆會因員工感受到被其他同事羨慕而產生。而員工因被羨慕而產生之「責任感」,會正向中介「被羨慕」與員工「創新行為」之關係。除此之外,員工對「零和遊戲」的信任會調節「被羨慕」與員工「知識分享」之行為。本研究證實,員工對於自己被他人羨慕所表現之舉動能產生組織所期望的行為。
獎項日期2020
原文English
監督員Hsi-An Shih (Supervisor)

引用此

'