Business Models for Flash Activity within Campus

論文翻譯標題: 校園快閃活動運作之商業模式
  • 王 瑋瑄

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

不同於過去一般人選擇穩定的僱員工作,現在越來越多人偏好自己創業的工作形式,有的人畢業後才創業,更有些人則是在校便已開始創業,因此?多大專院校也開始設立相關扶植校園創業團隊的機構或開設相關課程,由上述便可知不可小覷的校園創業趨勢以及學生對於在校創業的構想越發茁壯。然而大多創業皆會需要?多資金的灌注,因此本研究便提出一個不需耗費?多資金的簡易創業方式-舉辦校園快閃活動,並以此作為商業廣告的形式,概念發想自現今風行的美食外送平台的外送員以及Airbnb,將自己空閒的時間或空間租賃出去進而換取利潤的一種形式,因此在校舉辦快閃活動,並以大學生作為活動參與者,讓大學生能利用空閒的時間做一些簡單的快閃活動進而達成廣告效益,這種創業方式簡單且不需耗費?多資金,找尋想要配合的廠商並幫他們以快閃活動的方式作為廣告,進而達成雙贏的局面。 然而在校園舉辦快閃活動還是需要構思一些人員安排或活動規劃等要素,因此本研究將會以商業模式九宮格(Business Model Canvas)的概念探討適合運作校園快閃活動的商業模式,透過網羅現有成?的商業模式,並萃取出適合應用於快閃活動的部分,之後為達成快閃活動的各種訴求結合上述模式部分組合出不同類型的商業模式草案,並進行八次的校園快閃活動,透過各種活動加以測試調整,並選擇其中最具發展性的三組模式,最後評估並滿足各方活動涉及者間的供需關係,提出與模式適配的四種校園商業活動舉例,本研究目的為發展出能夠持續經營的活動類型與運作模式,以提供後續進行相關研究或舉辦快閃活動的人員參考,拋磚引玉期?他們能發揮創意規劃出更加多元有趣的活動。
獎項日期2020
原文English
監督員Chun-Juei Chou (Supervisor)

引用此

'