Chaos and extreme events in a geometric-ring-mode laser

論文翻譯標題: 幾何環形模態雷射的混沌與極端事件
  • 蔡 忠恩

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

本實驗架設四面鏡系統之共振腔來產生幾何環形模態,由於在腔內會有順時針 (clockwise)與逆時針 (counterclockwise)兩種路徑,因此雷射光形呈現兩個分開的點,並藉由輸出耦合鏡的位置改變,來使兩個模態的發散角改變,來觀察其光形、?率及發散角的變化;並量測各位置之鬆弛震盪頻率,來觀察系統從高斯模態至幾何環形模態之鬆弛震盪頻率變化,及此系統下共振腔條件與鬆弛震盪頻率之關係。   泵源經訊號產生器調制,當調制頻率接近鬆弛震盪頻率時會與泵源產生共振,此時將調制深度逐漸加深至臨界值,可以觀察到訊號沿倍週期路徑進入混沌現象,此時有可能會產生極端事件;由?率量測以及訊號觀察,幾何環形模態的兩點會競爭泵源之能量,因此我們將會討論幾何環形模態的兩點模態競爭程度,與極端事件的產生機率之相關性。
獎項日期2019
原文English
監督員Ming-Dar Wei (Supervisor)

引用此

'