Characterization of RAG and TCR-? genes at early stage in giant grouper

論文翻譯標題: 龍膽石斑早期RAG及TCR-?基因之特性分析
  • 陳 奎仰

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

過去研究指出,重組活化基因( recombination activating genes RAG1 RAG2)引導的V(D)J重組在後天免疫的發育過程中造就了淋巴細胞表面受體的多樣性,並得以對抗各種不同的抗原。因此,本研究選殖龍膽石斑重組活化基因(RAG1 RAG2) 和T細胞表面受體?鏈 ( T cell receptor ? chain TCR-?) 作為龍膽石斑早期後天免疫發育的代表性標記,進行特性分析。藉由即時聚合?連鎖反應偵測發現RAG1 RAG2及 TCR-?在開翅期(12、14天)及收翅期(30天)表現量有上升趨勢,顯示魚苗型態變化期間同時也是後天免疫發展的重要時期。為了探究龍膽石斑T細胞受體之多樣性,本研究在TCR-?之V?-J?交界處進行多重序列比對,結果發現V?-J?交界處具有序列多樣性,使的TCR-?能夠辨識不同抗原。利用及時聚合?連鎖反應快速檢驗及定量,並使用螢光原位雜交技術觀察DNA上TCR-?之V(D)J重組現象,發現龍膽石斑幼苗的胸腺大量進行 TCR-?之V(D)J重組事件,顯示胸腺可能是T細胞發育的重要器官。本研究提供龍膽石斑幼苗後天免疫發育之時間參考點,確認龍膽石斑中TCR-?的V(D)J重組現象,並證實胸腺可能是T細胞發育的主要器官。這些結果有助於了解龍膽石斑抵禦外來抗原的機制,希望減少疾病對水產養殖業的損失。
獎項日期2021
原文English
監督員Tzong-Yueh Chen (Supervisor)

引用此

'