Childhood Nostalgia: Neural stylized images in art creation

論文翻譯標題: 懷舊童年之神經網路風格化藝術創作
  • 張 芷誼

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

人的記憶從何時開始模糊,藉由照片才能回想過去時光?筆者幼兒時期經歷底片相機記錄生活的時代,回憶都被保存在相片中;某天筆者在家中整理堆疊的相本,從帶有懷舊感的相本裡翻出塵封已久的回憶,實際上腦中本體的記憶如晨霧看不清。因此筆者藉作品講述片段的記憶已消逝,影像中的人物雖然是筆者本人和親友,但記憶已模糊,經過成長過程,記憶在腦海中重置產生,人們會留下最印象深刻的記憶,並刪除不重要的資訊,從青春期開始最容易記憶,過往的回憶大多是自己定義的。 筆者繪製五幅壓克力作品代表五個成長階段,並運用深度學習中的卷積神經網路(CNN)透過五幅畫作與童年照片進行風格轉化,轉化過程中的圖像筆者將之解讀為嬰幼兒開始成長發展與變化,最終生成的圖像代表筆者以成年後的自身視角回朔童年的回憶;最後將轉化後的影像放進幻燈片片匣中,幻燈機為重建後的記憶載體,序列播映被修改與重置的回憶。
獎項日期2019
原文English
監督員Yang-Cheng Lin (Supervisor)

引用此

'