CIGS太陽能模組設計與分析

  • 李 承祐

學生論文: Master's Thesis

摘要

太陽能光電技術發展的過程中,CIGS薄膜太陽能電池以他的穩定發電效率,以及在低光源時仍有不錯的表現,占有一定的市場比例,現階段除了不斷的提高發電效率外,如何能使太陽能發電成本與目前各能源發電成本持平,也是一大重要課題,更便宜的發電成本才能使再生能源被普及使用,在這次的研究計畫裡,著重於太陽能模組框架的設計開發,利用最少的材料成本,還能提升整體的機械強度,並且通過IEC 61646的實驗測試,及取得UL國際認證,創造低成本高價值的太陽能模組產品。   設計太陽能模組框架前,需先具備一定的理論基礎,基礎力學的概念加上對破壞準則的了解,才能進一步去進行設計模擬,透過設計的變更使得整個薄膜太陽能模組的機械強度能夠提升,針對不同的材料特性給予不同的設計條件。一個良好的設計不僅僅是能夠達到符合要求的性能,還須具備簡易安裝、模組輕量化、低成本的優點,保留部分尺寸使得原本機台不需做太大幅度的修改,在有限的範圍內進行最有效的規劃設計,這些都是機構設計研發人員必須做的。   在了解需求與限制之後,建立了有限元素分析流程,大略的將設計的方向分為無背桿式及有背桿式的太陽能模組進行設計,先預測模組在受到負載後的變形情況,針對較弱的地方進行結構的設計,再利用模擬軟體建立整個模組,將已知的所有資訊匯入,包含模型特徵、邊界條件、材料性質、施加負載,透過模擬的結果再進一步修改設計,以達到最佳化的設計。除了模擬之外,還安排了壓力測試實驗,實際去測量模組在受到施加負載後的變形狀況,讓模擬的結果得到實驗的驗證,來證實模擬的可行性,以開發出結構強度達到標準,及簡易安裝、模組輕量化、低成本等優點的太陽能模組。
獎項日期2014 八月 9
原文Chinese
監督員Sheng-Jye Hwang (Supervisor)

引用此

CIGS太陽能模組設計與分析
承祐, 李. (Author). 2014 八月 9

學生論文: Master's Thesis