Civil Liability for Wrongful Life and Wrongful Birth

論文翻譯標題: 計畫外生命與計畫外生育之民事上賠償責任研究
  • ? 哲嘉

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

醫學提供人們無限的可能性,仍無法根絕事與願違的憾事發生,父母在缺少預期心理所誕生的先天性缺陷兒即為一例,此係肇因於孕婦在生產前,恐生下患有先天性遺傳疾病之嬰兒,遂赴診所接受產前篩檢,因醫師錯誤判讀產檢資訊,仍告以檢驗結果正常,導致準父母誤認胎兒健康狀況良好,未能及時選擇施行人工流產,嗣後產下嬰兒患有先天性遺傳疾病之情形。 計畫外生育與計畫外生命所衍伸出之醫療糾紛,有別於傳統典型之醫療爭議,屬於現代新興之醫療議題。因檢查錯誤所誕生之先天性缺陷兒,並未涉及侵入性醫療致嬰兒的身體健康法益受損之情形,僅是醫師告以錯誤檢驗結果,造成準父母基於錯誤告知而誤認胎兒健康狀況良好,未能及時施行人工流產,嗣後繼續懷孕並生產,父母為此向相關醫事人員提起訴訟,求償財產與非財產上之損害賠償。 研究方法上,本文藉由蒐集法學期刊、國內外法學教科書、學術論文、並參考相關司法實務判決等,以文獻探討法、實務見解研究法及比較研究法等常見法學研究方法,介紹本文研究內容。其次,透過整理各方見解,以分析比較方式,探究計畫外生命與計畫外生育所衍生之相關問題,歸納出目前可行的解決方式,另從現行法體系下探尋系爭議題之請求權基礎為何。綜合上開方法,提出自身對於系爭議題之看法。 本文希冀在符合情、理、法的情況下,為此類因基因科技發展下所伴隨而來的新興議題,盡份微薄心力,以期合理分配計畫外出生先天性缺陷兒之損害賠償問題。
獎項日期2019
原文English
監督員Ing-Ling Hou (Supervisor)

引用此

'