Communication Barriers in Interdisciplinary in Design Thinking Workshops

論文翻譯標題: 設計思考工作坊中跨領域溝通之障礙與因素探討
  • 劉 伊宸

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

隨著資訊過於快速的傳遞,這樣的分工制度已無法滿足業界或社會的需求,「跨領域」合作的概念漸漸興起。然而,當來自不同領域的人進行合作時,容易因差異而產生阻礙,因此如何進行有效的溝通成為重要課題。本研究以國立成?大學之跨領域設計思考工作坊為觀察場域,期望了解跨領域溝通之障礙、其造成之因素及障礙與受測者身分之關係。 本研究研究方法與步驟如下:(1)捕捉跨領域溝通障礙與因素:透過半結構式訪談得到初步的成果,再經KJ法收斂後得到25個溝通障礙及24個造成因素,以得到的障礙及因素做基底製成問卷,並以質性分析障礙與學生身分別之關係。(2)跨領域溝通障礙與因素之對應分析:除了質性分析結果外,另以量化分析中的對應分析做輔助,了解到在設計思考工作坊中,各類之跨領域障礙是由哪些因素所造成的。 以Eisenberg(2010)提出之分類分析設計思考工作坊中的跨領域溝通障礙,得到四個結果,如下:(1)過程障礙:性別變因中,男性較勇於表達,但組織能力較弱;女性則較易受個人背景及價值觀影響,統整能力較弱;年級變因與學生身分有關,低年級較易遭遇此障礙。造成因素方面,參與者缺乏群體討論經驗或工作坊規劃過於緊湊,主題太過艱澀皆會引起。(2)物理障礙:本研究中所觀察之設計思考工作坊皆為面對面之執行方式,因此未有此障礙的發生。(3)語義障礙:此類障礙之發生與專業領域有關,受學生之年級影響較顯著。與其他類別之障礙不同,語義障礙僅受個人因素影響。(4)社會心理障礙:此障礙與參與者本身較相關,個人背景認知上的落差,態度不佳皆會引起此障礙發生。社會心理障礙之造成因素涵?較廣,過於堅持自己的專業思維或是工作坊規劃不佳皆可能引起。 最後也針對較可控制的「外部因素」提出建議,期望為未來相關跨領域工作坊之教師及助教在執行工作坊與處理學生們遇到跨領域溝通障礙情況之時帶來幫助。
獎項日期2021
原文English
監督員Min-Yuan Ma (Supervisor)

引用此

'