Design and Evaluation of Auxiliary Devices for Reducing Carsickness Caused by In-car Reading Activities

論文翻譯標題: 減緩車內?讀暈車之輔助裝置設計與評估
  • 穆 儀庭

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

如今,乘車已經是日常生活之基本,暈車作為動暈症的一種類型,時常發生在旅途中使用手機?讀。其根本原因為視覺、前庭覺和本體覺之間感知訊息的衝突。服用暈車藥或?有助於改善狀況,但它卻有嗜睡和視力模糊的副作用,而且使用者大多偏好在乘坐過程中從事各種活動。因此我們嘗試透過設計將使用者的視覺訊息與實際的汽車移動同步,以達到感覺統合、減緩暈車的發生。 本研究旨在由生理角度探討,讓使用者不僅能減緩暈車,更能得到有意義且豐富的乘車體驗,因此分別構思出具身認知(embodiment)、預期(anticipation)、感知(awareness)三種創新概念之?讀輔助裝置,於汽車內進行實地實驗。我們利用額頭膚電值、心率、及姿勢晃動值等客觀量測,以及使用主觀動暈評分及?讀文章之效能進行設計分析。結果顯示具身認知、預期、感知之概念裝置皆可減緩乘車?讀暈車,亦不影響?讀文章之效能,其中,感知策略之概念裝置最具顯著效果。本研究所帶來的成果與經驗,可應用於未來科技所衍生之動暈症相關設計研究上,如自動駕駛汽車、虛擬實境等。
獎項日期2020
原文English
監督員Wei-Chi Chien (Supervisor)

引用此

'