Digital Art Creation On Images Combined with Augmented Reality

論文翻譯標題: 擴增實境結合平面圖像之數位藝術創作
  • 王 乙如

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

觀賞畫作的方式,不再只限於單純地「觀看」,利用AR可以為作品增添趣味性,以及視覺的資訊量與驚人的效果。隨著科技進步,智慧型手機逐漸普及,擴增實境(Augmented Reality,簡稱AR)之技術也變得更容易達成,且成?應用於?多日常生活中,例如:娛樂遊戲、互動裝置廣告、導航、甚至是藝術創作上。本篇主要論述擴增實境與平面圖像結合之藝術創作,共計兩幅,分別《Life》與《Seasons》,透過安裝好的AR應用程式於智慧型手機或智慧型平板觀看平面的圖像,可以欣賞到多層次的虛擬動畫,隨著觀看者拿著裝置移動欣賞的同時,能夠看到平面圖像中所看不出的立體感,也能夠看到單用肉眼所無法欣賞到的動畫或是平面圖像中的背景聲音,如此一來增添趣味性,引發觀看者主動欣賞的興趣,也能夠為單純的平面圖像創作傳達更多訊息給觀看者。 利用AR的創作方式,除了可以達成視覺上的豐富立體感之外,結合超現實主義的創作風格,讓觀者有置身於幻想世界中的錯覺感,因作品帶來的強烈的視覺感與豐富的細節,能驅使觀賞者自主性的用不同的角度觀探作品的細節,營造出有別於傳統平面創作的體驗感與新鮮感。
獎項日期2019
原文English
監督員Hsi-Jen Chen (Supervisor)

引用此

'