Dream Container - Interpretation of Dreams and Description of Creation

論文翻譯標題: 儲夢空間-夢境的自我解析與創作論述
  • 陳 亭臻

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

夢境從人類存在以來便一直影響人類的思維,即使到了今日,有了?多與夢相關的研究,來自潛意識的訊息依舊神秘,但只要試圖去理解夢對自己所代表的含意,每個人都能獲得通往內心世界的鑰匙。本創作以筆者的夢境為主題,並透過兩種方式呈現夢境:一是透過虛擬實境建構,二是以數位繪圖來描繪一個極長且具故事性的夢境。 本創作論述首先說明創作動機及目的,在文獻探討部分整理出夢境在不同領域當中的解釋,以及本創作所使用的虛擬實境技術,嘗試將其與筆者自身的夢境連結;接著詳細描述兩件創作的理念、流程及方法,以及整理出各夢境所呈現的樣貌及其代表的意涵,最終說明展覽的規劃,並從這些經驗當中得到反思。第一件作品《儲夢空間》受到賽斯資料的啟發,以打破框架的方式延伸原本只有單一畫面的夢境,在展覽中透過觀眾的參與,模糊了現實與虛幻之間的界線;第二件作品《完美的不完美》則透過一連串對於該夢境的研究來表達平衡身心靈、真誠面對內心以及理解內在自我的重要性。
獎項日期2019
原文English
監督員Yang-Cheng Lin (Supervisor)

引用此

'