Effects of Average Speed Enforcement on Operating Speeds of Intercity Highways

論文翻譯標題: 區間平均測速執法對於城際公路行車速度之影響
  • 張 哲與

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

區間平均測速(ASE)系統是科技執法的方式之一,有別於以往傳統定桿測速相機利用定點測速方式以判斷駕駛人是否超速,區間平均測速系統透過計算空間平均速率的方式,判別每輛車輛通過執法區間時是否超速。在此種新型態執法方式的設立之下,可有效避免駕駛人行駛於測速相機前,慣於急煞又隨即加速之危險駕駛行為。 萬里隧道是臺灣第一個設立區間平均測速系統的執法路段,目的是為了改善駕駛人於隧道內之超速行為。根據新北市交通警察大隊初步分析結果顯示,區間平均測速系統對於車輛駕駛人的降速效果及降低速度變異的效果皆十分顯著,因此?多地方政府接連提出建置區間平均測速系統之申請。 為了瞭解區間平均測速系統對實際車流速度所造成之影響,本研究涵?三個研究地點,分別為新北市萬里隧道、北宜公路19 K至23 1 K,以及臺61線122 3 K至130 2 K通霄往苑裡南下路段。透過前後對照研究分析結果顯示,區間平均測速系統對於平均速率、八十五百分位行車速率,以及速度變異,皆有顯著的降低效果。此外,本研究同時利用羅吉斯迴歸方法分析速度資料,透過模型得到超速事件的勝算比,探討駕駛人超速20公里以上之違規行為在架設區間平均測速系統前後之變化。研究結果顯示,儘管不同研究地點的道路幾何相差甚遠,亦或不同的車種差異,該測速系統設置後的超速事件之勝算降幅皆高達90%以上。最後,本研究在臺61線的案例中,另採用車輛偵測器(VD)記錄之車速資料加以分析,嘗試探討在區間平均測速執法區間內外的速度分布,是否因時空上差異而造成不同的降速效果,研究結果顯示車流速度降低的現象顯著。
獎項日期2020
原文English
監督員Wei-Hsun Lee (Supervisor)

引用此

'