EFL College Students' Collaborative Engagement with the English Teacher's Written Corrective Feedback from the Cognitive, Affective, and Behavioral Perspectives

論文翻譯標題: 以英文為外語之大學生在協同修改作文過程中針對英文老師的書面修正性回饋之投入情形:以認知、情意及行為三面向探究
  • Yi-Min Chiu

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

關於第二外語學習者針對教師書面修正性回饋之投入情形的議題在近幾年受到第二外語寫作以及第二外語習得兩個領域研究者的關注。部份研究者將研究重點放在英文為第二語言/外語學生在雙人寫作後共同處理教師提供之書面修正性回饋。其他研究者則是從認知、情意以及行為三個面向探討英文為外語學生針對個人作文上書面修正性回饋之投入情形。然而,兩個研究主軸中,尚缺以三個面向探究英語為外語的初階學習者於雙人寫作後共同針對渠等作文上書面修正性回饋之投入情形的相關研究。本研究以此為出發點進行深入探討。
具體而言,本研究旨在探究英語為外語的初階學習者在雙人寫作後共同針對教師給予雙人作文上書面修正性回饋投入的情況下,在認知、情意以及行為等三個面向的個人或雙方互惠受益情形。本研究採用個案研究方法蒐集多項資料,包括學生問卷作答、雙人作文初稿、教師書面修正性回饋、學生個人口頭錄音報告、雙人對話錄音以及個別訪談錄音。研究對象來自作者2018年第一學期開設之共同學術英文課程,一共6組12位大學部新生,皆為英語為外語的初階學習者。資料分析重點有二:第一,在資料中找出例子,以瞭解各組學生在認知(即注意、理解、解決方法)、情意(立即情緒反應以及整體態度) 以及行為 (正確與不正確使用;忽略) 三個面向上個人或雙方投入情況。第二,影響個人或雙方投入情況的個人因素或情境因素。
本研究的主要結果如下。首先,結果顯示兩人共同投入書面修正性回饋有助於每組學生在認知、情意或行為三個面向上的雙方投入情況。在各組中,兩位同學雙雙在認知上更加深入 (如:由忽略提升到注意)、在情意上能有正向的社會情緒互動,以及在行為上齊力修改作文上的錯誤。其次,結果也顯示,兩人共同投入對每組同學的個人投入情形,皆有正向的幫助,只是反映在不同的面向上。各組中英文程度較弱的同學在認知上更進一步 (如:由注意提升到理解),而程度較好的同學則是在情意上克服了一開始的負面情緒反應。最後,每組同學在個人或雙方投入情形,可能因為授課老師採用的修正性回饋技巧/種類與方法的因素,受到影響。各組學生在第一眼看到雙人作文上密密麻麻的紅字時,通常會將其誤認為自己文法錯誤的數量,從而在個人投入的情意上出現負面的情緒反應。至於雙方投入情形,若老師以間接回饋或間接附加解釋回饋來改正雙人作文中的錯誤用字或句型,各組學生除了在認知上無法完全理解回饋或提供解決方法外,在行為上也無法正確修改錯誤。
依據結果,作者提出教學上的建議並指出本研究不足之處。在教學上,英文作文或語言教師應採取選擇性方法,針對學生作文上特定語言錯誤類別 (如:片斷句型) 提供修正性回饋。至於不足之處,由於作者以教師即研究者的身份出現在資料收集的過程中,部份學生參與者似乎受到影響因而在作答時較為簡要與有所保留。
獎項日期2023
原文English
監督員Hui-Tzu Min (Supervisor)

引用此

'