Electronic Negative Refraction across pn Junctions in Graphene

論文翻譯標題: 電子通過石墨烯pn接面之負折射性質
  • 康 文豪

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

根據石墨烯在低能量的能帶性質,在經由電極閘調控費米能使得石墨烯形成pn接面後,載子通過接面使得其從類似電子(電洞)行為轉變成類似電洞(電子)行為,且由於電子與電洞的動量差一個負值,我們可以得出載子經過接面後會形成非典型的負折射路徑。在2015年時,有一篇關於量測石墨烯負折射實驗論文被發表在Nature Physics[1],他們宣稱量測到負折射的訊號。但由於他們的結果不是很明顯,因此本論文一開始根據他們元件的參數與設計,再藉由數值分析的工具,Kwant、Gmsh 和FEniCS 來模擬這樣的設計在理想的情況下會得到什麼結果。此外,本論文更進一步根據他們的設計提出了一個改善結果的方法。最後,由於Veselago lens 的設計無法避免Klein tunneling的貢獻,本論文提出新的設計來去除Klein tunneling的貢獻,可做為量測石墨烯之電子負折射更加直接的設計。
獎項日期2020
原文English
監督員Ming-Hao Liu (Supervisor)

引用此

'