Exploration of Mortality and Transcendence in J.R.R. Tolkien's The Silmarillion and The Lord of the Rings

論文翻譯標題: J.R.R. 托爾金的《精靈寶鑽》及《魔戒》中的永生、死亡及超凡
  • Ching-Yi Liu

學生論文: Master's Thesis

摘要

對人類來說,「永生」一直是一個可談而不可及的狀態。但在英國奇幻作家J.R.R.托爾金所創造的阿爾達世界中,死亡與永生不僅共存於同一世界,還形成了強烈對比。本文探討托爾金兩大作品《精靈寶鑽》與《魔戒》,並透過分析不死之地維林諾與中土大陸、永生精靈與人類角色之間的故事,揭露死亡的真正涵義。本文第一章「精靈與死亡」以精靈角度出發,以羅斯洛立安王國、凱蘭崔爾公主,及水之戒南雅為例,分析永生所會面臨的生命難題,以及闡述精靈是如何羨慕人類的死亡,因而創造「假死經歷」以品嘗憂傷之美學。第二章「人類與永生」中,我們將看到,托爾金是如何藉由一部完整建構的努曼諾爾人歷史,證明在人類所追求的「永生」的過程中,是如何誤解伊露維塔贈與死亡的善意,及忽略其背後超凡之可能性。第三章「超凡: 美德與愛之力量」將以咕嚕、比爾博及波羅莫,這三名角色與支配魔戒之關係為例,證明美德是通往超凡境界的力量。以貝倫與露西安、及亞拉岡與亞玟這兩對愛侶為例,證明愛是足以對抗死亡恐懼之力量,並彰顯死亡對生命豐富性具有無可取代之價值。

獎項日期2013
原文English
監督員Carolyn F. Scott (Supervisor)

引用此

'