Exploring of Interpersonal Conflict Management Styles among Nurses in the Psychiatric Units

論文翻譯標題: 精神科護理人員人際衝突處理型態之探討
  • 劉 玉萍

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

背景:精神科病人疾病的特殊性,護理人員與醫療專業團隊之間必需密切合作,因特殊工作環境和人際互動過程,若缺乏有效的溝通型態,可能隨時引發人際衝突,導致團隊合作性及照護品質下降。瞭解並有效使用衝突解決型態,可降低人際衝突所帶來的負面影響,營造一個健康的醫療照護環境。 目的:探討精神科護理人員人際衝突處理型態的使用現況及其影響因素。 方法:本研究為橫斷式相關性研究設計,採立意取樣型態,選取南部某精神區域教學醫院精神科護理人員為研究對象,利用結構問卷「人口學資料」及「衝突處理型態量表」進行問卷調查,樣本數估算以G-power估計約需103位精神科護理人員,估計樣本流失率20%,約需124位精神科護理人員。以SPSS軟體進行資料分析,將研究變項以描述性統計;影響因素則以簡單線性?歸及多元?歸進行推論性統計分析。 結果:有效問卷為103份,結果顯示精神科護理人員自覺衝突最多的對象為同事(含直屬主管),整合為常使用的衝突處理型態,支配為最不常使用。簡易迴歸分析結果,人口學變項分別於讓步型態在工作單位、年齡、護理年資及精神科年資;妥協型態在婚姻狀況、年齡及精神科年資,達統計之意義。進一步以多元迴歸分析,研究結果也達統計之意義。 結論/實務應用:在探索影響因子方面,婚姻及精神科年資變項為影響衝突處理型態因素。為了讓精神科護理人員可以更了解和學習人際衝突處理型態之各種形態利弊,以利於在面對不同情境有效運用,建議可以辦理衝突處理相關課程,運用情境案例方式導入。未來招募新進人員或晉升正職人員或主管時,將衝突處理型態之評量列入評核。
獎項日期2019
原文English
監督員Miao-Fen Yen (Supervisor)

引用此

'