Exploring the Potential of Free-Form Surfaces for Air Particulate Removal - A Case Study of Atrium Space

論文翻譯標題: 自由曲面的空氣微粒去除潛力研究-以中庭空間為例
  • 李 馨綸

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

懸浮微粒污染已成為各國環境健康的重大問題,建築作為人的棲身之所,起到保護與安身的作用。顆粒物是環境中較難控制的因數,其運動軌跡與氣流息息相關,卻存在些?差異。建築對顆粒物的抑制能力直接相關於顆粒物對人體的危害程度,而現有通過將空間封閉來阻擋顆粒物進入建築的設計手法,卻恰恰違反了建築採光與通風的設計模式。 本研究以半戶外中庭為設計實作對象,提出針對懸浮微粒的中庭頂棚設計策略,將曲面對氣流在速度與方向上的引導為研究目標,試圖藉由曲面達到物理分離的結果,再搭配適當的開口設計,尋找建築介面被動式減少顆粒物的設計方法。而曲面型態的設計根據,首先為使含有交通污染源的氣流與人的使用空間分離,其次則運用曲面改變風道的截面積,使風速下降並沉澱顆粒物,達到被動式的物理減緩。研究前期需分析曲面設計的合理性;研究過程以流體力學模擬選擇最佳的設計方案並歸整出設計方法;研究後期探討曲面建造的困難點與適用性。中庭增設的曲面頂棚如何針對顆粒物生成最佳的設計方案成為此研究的核心目標。 本文提出的以曲面作為物理分離顆粒物的手法,其實際應用的可能性很大程度上取決於便捷和形態適應性強的自由曲面建造方法。然而,常見的曲面建造工藝都很昂貴且很耗時。因此,本研究引進編織結構作為曲面建造的設計手法。編織結構是一個創新的自由曲面建造系統,能因應變化的曲面設計條件,生成與之形態一致編織式空間網殼,具備結構輕質、建造便捷、節能環保等優勢,也是本研究設計發想的核心技術,以及後期成果展現的重要方法。如此,從設計、模擬、分析到建造等一系列技術方法,形成本研究完整的空氣微粒去除解決方案。
獎項日期2020
原文English
監督員Yaw-Shyan Tsay (Supervisor)

引用此

'