Expressing the Spirit of Grassroot Faith in Taiwan: Technology Art Creation

論文翻譯標題: 台灣信仰精神體現探索-科技藝術創作
  • 王 柏涵

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

在台灣多元的宗教文化當中,以鄉土神作為供奉對象的人群占所有信奉宗教的人多數。即使不以宗教眼光看待,神像、宗教活動、寺廟也是台灣極為重要的文化資產。透過研究傳統紙糊工藝,將台灣在地的守護神-土地公結合傳統信仰當中的紙錢與線香等要素,以我設計的表現手法重新演繹,藉由我的作品,探討信仰的形狀。 在作品表現出由實體裝置與投影組合而成的土地公守護神,比喻土地公為在地精神凝聚而成的意念體,透過實體裝置表達土地公的力量來自於人們的誠心相信的精神力量,表現人與神明之間互惠的循環。當觀眾站在不同角度觀賞作品時,會根據角度而有看見投影神像與否的差別。實體作品與投影作品分別代表實際進行的宗教活動與宗教活動對於心理產生的影響,站立於兩邊的觀眾,在展演當中一樣能夠看見實體作品的部分,但是只有站在對的位置才能看見投影神像;一如平常可以看見多元的宗教活動進行,只有站在該宗教的立場才能理解這個宗教活動真正的意義。作品藉由開放式的?設,讓觀眾在沒有指引的情況下,參與了作品展演的一部分,也呼應宗教信仰與人類息息相關。
獎項日期2019
原文English
監督員Hsuan-Cheng Lin (Supervisor)

引用此

'