Flux of China policies in Central Europe: A Comparison on the Czech Republic Slovakia Hungary and Poland

論文翻譯標題: 中歐國家對華政策的流變:捷克共和國、斯洛伐克、匈牙利和波蘭之比較
  • 菲 樂娃

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

自1989年共產黨政權垮台以來,中歐國家,即所謂的Visegr?d Frour(捷克共和國、斯洛伐克、匈牙利、波蘭)與中華人民共和國關係良好。二十世紀九?年代,由於中歐國家制度的變化以及這些國家對市場經濟的重新定位,只有在這些國家進入歐盟之後才能恢復關係。當一些國家尋求中國的財政援助時,2008年全球經濟和金融危機對該地區的影響標誌著兩國關係的新動力。新的合作形式被設立為16 + 1平台,以加強中歐與中國的關係,吸引中國的投資。另一種類型的合作是在「一帶一路」倡議下,預期與中國的貿易往來將大幅增加。本論文的主要目的是分析這些國家與中國政治關係對其經濟關係的影響,反之亦然。政治關係包括批評中國人權狀況,台灣外交和西藏支持等問題。儘管普遍認為,對中國更加寬容的國家將更多地與中國進行貿易並獲得更多的中國投資,本論文的主要發現表明,與斯洛伐克和匈牙利等支持國相比,對中國更具批判性的國家,如波蘭和捷克共和國,與中國進行更多貿易往來。而中資可能例外,匈牙利是中國在該地區投資的最大接受國,且經濟關係影響著政治,雖然很難證明這一點。結論,政治在一定程度上可能影響中國對中歐國家的投資,但對於貿易關係來說無關緊要。
獎項日期2019
原文English
監督員Chih-Chieh Chou (Supervisor)

引用此

'