Government ownership and bank risk taking:Evidence from banking industry in Taiwan

論文翻譯標題: 政府所有權與風險承擔:以台灣銀行業為例
  • 賴 宜和

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

本研究探討公股行庫與風險承擔之間的關係,以2007年至2018年台灣上市櫃之銀行作為樣本,?果顯示相較於非公股行庫,公股行庫承擔較高的資產風險與違約風險。藉此可作為對銀行監管條例有效性的見解,以獨立審計制度及強化內部貸款審查流程,?防?在風險。本研究進一步分析公股行庫及非公股行庫的所有權結構與風險承擔之間的關聯。研究設定四種股東類?,分?假定具有不同的風險承擔動機,結果顯示,股權多被經理人所掌控或較高的個人/家族投資人持股,對於銀行的風險承擔具有顯著影響。此外,含有較高機構投資者持股的銀行有較低的違約風險。
獎項日期2019
原文English
監督員Tse-Shih Wang (Supervisor)

引用此

'