Impacts of International Anti-Tax Avoidance System on Taiwanese Businessmen in China and Hong Kong

論文翻譯標題: 中國大陸及香港接軌國際反避稅制度對台商影響之分析
  • 張 家寧

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

近年來全球關注反避稅議題日益升高,OECD甚至更於2014年提出「金融帳戶資訊自動交換共同申報準則」(CRS),以利各國在追稅上得以獲得更佳的成效。本研究著重探討中國大陸與香港在接軌CRS後,兩地為了更加符合國際反避稅制度所相對應採取的措施與行動,包含完善兩地的稅法與制度後的差異與進展,以及提高追稅手段的行政措施所帶來的成效,而這些稅務上的改變又是否對於在兩地投資設廠的台商有重大的衝擊。 透過中國大陸與香港兩地的個案分析,研究結果發現台商企業在面對到兩地皆接軌CRS之後,過往台商企業在兩地的投資習慣與稅務規劃方式皆受到了影響,不僅徹底改變了台商企業繳納稅務的習慣與心態,為了降低避稅後所必須承擔的風險,確實也有減少利用避稅天堂的現象;甚至隨著中國大陸與香港在相關的法令與行政手段都愈趨嚴格的情況下,台商企業更將區位轉移與稅務規劃逐漸提高成為企業的治理層面。
獎項日期2020
原文English
監督員Chih-Chieh Chou (Supervisor)

引用此

'